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As origens da substância sólida, sensual e para alguns viciante, que conhecemos como chocolate, estão enraizadas na pré-história do Novo Mundo no reino misterioso dos Olmecas e dos Maias. Foram estas antigas civilizações mesoamericanas vivendo no coração da América Central Equatorial que foram responsáveis pelo cultivo da planta da qual o chocolate é derivado.
Três mil anos atrás o povo Olmeca, uma das primeiras civilizações mesoamericanas, ocupava uma área de florestas tropicais ao sul de Vera Cruz no Golfo do México, que segundo muitos historiadores, já cultivavam a planta e não os Astecas, como normalmente se acredita.
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Por volta do século IV, vários séculos após o desaparecimento dos Olmecas, os Maias haviam se estabelecido em uma grande região no sul do atual México. O clima úmido era perfeito para o desenvolvimento da planta que os Maias denominaram “cacahuaquchtl” e pelo que eles conheciam, não havia outra planta que valesse a pena dar nome. Eles acreditavam que a árvore pertencia aos deuses e que os frutos que nasciam de seu tronco eram uma oferta dos deuses ao homem.
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Os Maias foram os criadores de uma bebida fermentada amarga feita das sementes do cacau. Era uma bebida exuberante apreciada por reis e nobres, também usada para celebrar. Em seus livros os Maias descrevem diversas maneiras de fazer e saborear a bebida. Poderia ser qualquer coisa desde um mingau engrossado com milho moído, até uma mistura mais fina para beber.
Após a misteriosa queda do império Maia por volta de 900 d.C., os talentosos e supremamente civilizados Toltecas, seguidos posteriormente pelos Astecas do México, se estabeleceram em território que outrora havia sido dos Maias. Quetzalcoatl, o rei Tolteca era tido com deus do ar, cuja missão era trazer as sementes da planta do cacau do Éden para o homem.
Para os Astecas o chocolate era uma fonte de sabedoria espiritual e de energia extraordinária. Devido a estas propriedades era dado aos guerreiros para fortificá-los nas campanhas militares. O chocolate era prensado em tabletes e bolachas em tamanhos práticos para serem levados.
Segundo a história, o primeiro europeu a ter contato com o cacau foi Cristóvão Colombo em 1502, em sua quarta e última viagem ao Caribe, entretanto foi o explorador espanhol Hernán Cortês, em 1519, que percebeu o grande valor econômico da semente de cacau, levando-a para a Espanha e de lá disseminando para toda a Europa.
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1 comentário:
Hum... quem nao gosta de chocoates :)
Ta um post para os "amantes" do chocolate
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